Здоровый позвоночник — залог долгой и полноценной жизни 

Известно, что с возрастом позвоночник человека сгибается. Постоянное напряжение мышц  постепенно уводит голову, шею и спину из изначально выровненного положения. Это мышечное напряжение сопутствует нашим привычным ежедневным занятиям, будь то работа, сон, физические уражнения или обычные повседневные движения. Мышцы спины и шеи становятся зажаты, не зависимо от того, что мы делаем, даже во время занятий йогой.

Critical Alignment Yoga (Йога точного выравнивания) позволяет почувствовать и осознать, каким образом зажатость или, наоборот, необычайная гибкость позвоночника влияют на тело и поведение человека как во время занятий йогой, так и в повседневной жизни. Необходимо точно идентифицировать и четко изолировать физический источник проблем, помогая студентам осознать и наблюдать собственные амбиции и негативные эмоции, порождающие боль и напряжение.

Основная цель Critical Alignment Yoga — CAY — это восстановление подвижности и вытяжение позвоночника, поиск нового баланса и создание ощущения пространства в теле. Постепенно с практикой легкость и осознанность проникают и в нашу повседневную жизнь.

Автор метода Херт ван Льюэн объясняет в своей книге Йога: точное выравнивание, как  постоянный стресс формирует серьезную угрозу нашему здоровью.

  • На физическом уровне стресс порождает множество проблем, связанных с увеличением напряжения двигательных мышц, что приводит к жесткости и зажатости позвоночника. Как следствие возникают проблемы и в других частях тела, не связанных непосредственно со спиной.
  • На энергетическом уровне важные эмоциональные центры (сердце и живот) могут заблокироваться так сильно, что телу очень трудно расслабиться и пропадет ощущение внутреннего пространства. Теряется ощущение связи с собственным телом, что приводит к возрастанию тревоги, страха, депрессии.

Таким образом возникает взаимозависимость между психологическим состоянием человека (стресс, негативные эмоции, переживания, депрессия) и его физиологическим состоянием — возникающим напряжением в теле, сопровождающимcя повышением тонуса мышц и как следствие зажатость и проблемы в позвоночнике, и так далее.

Херт ван Льюэн также разработал новый метод йога-терапии (Critical Alignment Therapy) и создал методику подготовки преподавателей йоги и його-терапевтов. В рамках этого метода используются авторские поддерживающие конструкции (пропсы), необходимые для восстановления подвижности и силы позвоночника. Метод Critical Alignment позволяет избавиться от стресса и напряжения внешних двигательных мышц и в то же время укрепить и увеличить силу более глубоких – постуральных — мышц. Уроки обычно посвящены одной теме — например, какой-нибудь  определенной асане — с детальным рассмотрением последовательности движений («цепочки движений»), разработанных Хертом, для того чтобы подготовить тело к определенной позе и позволить более четко ее исполнить. Для этой цели, в частности, и используются  пропсы, которые позволяют расслабиться и создать движение в тех частях тела, до которых мы не в состоянии добраться самостоятельно.

Используемые приспособления: гибкая плотная резиновая полоска, деревянная выгнутая скамья, металлическая рама для стойки на голове, прямоугольный резиновый блок и фетровый мат. Во всем мире эти приспособления были приняты студентами с большим энтузиазмом: наконец-то появилась возможность восстановить движение и ощущение пространства даже в самых трудно достижимых  точках тела!

Каковы же результаты? Глубокое и долгосрочное освобождение от напряжения вместе с уникальным развитием силы глубинных мышц.

Занятия ведет Ольга Титова - единственный в Иркутске сертифицированный тренер по йоге точного выравнивание, обучалась у Херта Ван Льюэна в феврале 2017 г. Стаж личной практики 15 лет, стаж преподавания йоги 11 лет.